伍新華電腦工作室   電郵:   ng-sun-wah@graduate.hku.hk
德嘉教育出版社主頁



JavaScript - 基礎課程    

作者: 伍新華   

 


目   錄

  第 1 章 JavaScript 基礎理論
(瀏覽器需容許使用彈出視窗)

第 2 章 window object
(瀏覽器需容許使用彈出視窗)

第 3 章 alert、confirm、prompt 對話盒

第 4 章 Functions

第 5 章 Variables 及 assignment

第 6 章 Statements

第 7 章 Operators

第 8 章 Array

第 9 章 document object

第 10 章 setTimeout()

第 11 章 Event handlers

第 12 章 String object

第 13 章 Form and validation

第 14 章 Date object

第 15 章 Math object

第 16 章 Frame

第 17 章 Cookies

第 18 章 範例

第 19 章 附錄

 

本課程介紹:
  網頁是 Internet 上一個重要的資訊交流工具, 單用 HTML 語言寫出來的網頁, 只能在瀏覽器顯示資料, 是靜態性的操作。 若要瀏覽器作出動態或互動性的操作, 就要在網頁內附上一些程式, 來控制瀏覽器的反應, 這就是 JavaScript 的作用。 JavaScript 是相對較簡單的程式語言, 與 C 語言相似, 但略去 C 語言的嚴緊語法要求, 使到無程式基礎的用戶, 也能輕易寫出 JavaScript 程式。

  網路上有關 JavaScript 的資料, 多數只是列出 JavaScript 可以運用的功能, 或只是列出例子, 不會解釋原理或解釋程式的操作, 對程式無基礎的觀看者, 在理解上就會有困難, 只能盲目跟隨列出的例子。 假若你對程式無基礎認識, 又想在網頁中使用 JavaScript, 這處就是你需要的課程。 筆者除了列出 JavaScript 的功能, 還會解釋有關的程式原理, 並輔以大量舉例, 你明白了程式的運作, 就能靈活地編寫及創造自己的 JavaScript 程式。

  假若你對程式是百分百的門外漢, 這是你在網上難得一見的程式入門課程。

 

本書的使用方式:

1. 以示範或練習為本:

本書以示範檔案的方式來解說 JavaScript 的編寫方法, 每項資料一般會有最少一個附有程式碼的示範檔案, 讀者在瀏覽器開啟這檔案, 就可看到程式產生的效果, 從而可了解程式的操作。

2. 網頁中程式檔案的顯示字體:

本書列出的程式檔案的程式碼中: "褐色粗字體" 是一些特定的語法名稱, 例如下例中的 prompt(), 你一定要跟隨這名稱。

"黑色標準字體" 是你可以自由輸入的文字, 通常是顯示文字或檔案名稱, 例如下例中的 "Please fill in you name."

"粗斜字體" 是一些操作用的 function 或變數名稱 (identifier, 識別名稱), 例如下例中的 inputText, 這類名稱可任意命名, 但取名有一些規則, 而且在同一程式中, 前後名稱要一致。

例子:  inputText =prompt ( " Please fill in your name. , " " );

3. 程式的中英文名詞:

在本書中, 你看到 object 、Method、Function 等程式名詞, 這些名詞首次出現時, 筆者會加上譯名, 但隨後主要是用英文名詞, 筆者也希望你能盡量使用英文名詞, 因為使用中文名詞對學習程式是一個很大的障礙, 而決定你是否 能成為一個成功的程式員, 一個很重要的因素是你是否有足夠的英語能力。